Применение стимуляторов роста растений

25.07.2016

 

Современные садоводы уже не могут представить свою деятельность без использования дополнительных стимулирующих рост веществ, которые в последнее время набирают особую популярность. И дело не только в ускоренном темпе созревания, но и в качестве получаемой продукции. В наши дни применение стимуляторов роста растений настолько распространено, что каждый уважающий себя дачник или фермер слышал об их уникальных свойствах. Давайте попробуем разобраться, насколько они полезны и как влияют на процветание растений.

Стимуляторы роста растений

Зачем нужны стимуляторы роста

Любое растение, в частности культурного происхождения, имеет свой определённый набор низкомолекулярных органических веществ, которые производит растение. Они определяют процесс его жизнедеятельности (научное название — фитогормоны). Например, гиббереллин — один из известных гормонов, ответственный за цветение и развитие плодов растений. Или цитокинин — фитогормон, стимулирующий рост важных вегетативных органов, например, побегов и впоследствии — почек.

Учёные смогли выявить основные гормоны растений, что привело к существенным изменениям в аграрной отрасли. С помощью специальных веществ, которые могут служить, как аналоги фитогормональной системы растения, обрабатывают растения, способствуя их активному росту. Эти вещества называют стимуляторами роста.

Заметные результаты дают только лучшие стимуляторы роста растений. Перечислим основные их свойства:

  • увеличивают темп роста (прямое назначение);
  • помогают пережить пересадку;
  • увеличивают процент всхожести;
  • усиливают корнеобразование;
  • улучшают качества исходного плода;
  • повышают устойчивость к плохим условиям роста;
  • стимулируют прорастание семян.

Касательно последнего пункта — всё довольно неоднозначно. Большинство препаратов никак не воздействуют на этот фактор, а некоторые, наоборот, задерживают естественное прорастание. Стимуляция преждевременного прорастания семечки под силу только самым качественным веществам. Поэтому большинство дачников предпочитает пользоваться старым проверенным способом обработки — увлажнением и теплом.

Как изготавливают стимуляторы

Удивительные вещества, которые давно успели полюбиться владельцам промышленных агросекторов и просто обычным дачниками. Их уникальные свойства быстро охватили весь мир. И теперь ни одна серьёзная организация по выращиванию культурных растений не обходится без них. Но откуда получают стимуляторы роста? Этот вопрос волнует многих.

На сегодняшний день известен один, наиболее популярный метод изготовления препаратов, положительно влияющих на их качество растений и стимулирующих их активный рост. Это использование природных доноров для получения специальных веществ: грибы, водоросли, торф, уголь и некоторые бактерии. 

Работа стимуляторов роста

От того, какое вещество будет применено, зависят дальнейшие результаты. Поскольку фитогормоны добыты синтезированным способом, их работа может отразиться на любом этапе жизни растения. Помимо всего, необходимо чётко придерживаться инструкции и пофазно использовать вещества, чтобы добиться желаемого результата, так как неверная или несвоевременная дозировка может дать слабые или незаметные результаты.

Однако эти вещества всегда приносят пользу. Для получения максимального результата некоторые садоводы прибегают к двукратному применению стимуляторов роста растений. Инструкция подскажет, как приготовить правильную порцию вещества, которая поспособствует положительным изменениям. Пренебрегать ею не стоит, иначе вас ожидают только убытки от потраченных средств на препараты.

Распространённые регуляторы роста

Ниже будут перечислены проверенные стимуляторы, которые весьма популярны среди дачников и, вообще, любых людей, занимающихся выращиванием рассады и других растений. Указанные препараты при правильном применении позволят вырастить качественный урожай или красивую, высокую и яркую зелень.

 Перечислим основные, наиболее распространённые вещества:

  • «Альбит»;
  • «Циркон»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Гиббереллин»;
  • «Эпин».

И это не весь список популярных регуляторов роста растений. Так как он может продолжаться до бесконечности, здесь были перечислены немногие из тех, которые применяются повсеместно.

«Циркон» и «Альбит»

Главные вещества, которые позволяют усилить всхожесть и увеличить скорость прорастание семян. Способствуют улучшенному корнеобразованию, повышают иммунитет растения к инфекциям. Правильная обработка семечек позволит значительно увеличить процент проявившихся всходов.

«Эпин» и «Эпин-Экстра»

Оба препарата предназначены для повышения устойчивости к плохим условиям прорастания. Используются при засухе, заморозках и других стрессовых ситуациях для растений. Классификация стимуляторов роста растений делит их на пять видов: ауксины, цитокинины, этилен, гиббереллины и ингибиторы роста, однако большинство из препаратов дублируют свойства остальных, поэтому могут применяться сразу в нескольких областях. К примеру, тот же «Альбин», помимо вышеперечисленных свойств может также использоваться, как защитное средство от неблагоприятных обстановок.

«Гиббереллин»

Часто применяется владельцами больших картофельных делянок. Позволяет снять покой ростовых побегов (почек). Применяется при выращивании культур, у которых клубни и корнеплоды имеют ростковые почки.

«Гетероауксин»

В справочниках также известен, как индолилуксусная кислота. Используется для рассады, саженцев, луковиц и черенков, улучшает приживаемость. Оказывает положительное влияние на корнеобразование у растения. Как и «Циркон», может использоваться для обработки семечек, чтобы количество прорастаний увеличивалось.

«Завязь» и «Бутон»

Главные препараты для стимуляции роста цветущих растений. Используют в случаях, когда необходимо увеличить скорость цветения или созревания плода.

Существует также отдельный класс ЭМ-биопрепаратов, таких как «ЭМ-1», «Фитостим», «Стимулин» или «Байкал».

Они не уступают по эффективности остальным, но могут быть применены только в случае, когда растение полностью лишено пестицидов, полива водой, минеральных удобрений. Их применение эффективно лишь в том случае, если используется большое количество поверхностной мульчи из соломы, компоста или навоза.

Какие стимуляторы роста растений лучше — определить сложно, однако можно отметить те, которые чаще всего применяются в аграрной среде опытными садоводами и огородниками. Единственное правило — покупайте известные марки в специализированных магазинах

ОТЗЫВЫ
Олег Гунько / 15.07.2017
Проживаю у Львівській області, тримаю великий яблуневий сад. Та в останній час через дощі не вдавалось толком обробити дерева. Все просто змивається дощем практично під нуль. А на цьому сайті знайшов супер – зволожувач чудової якості. Замовлення приїхало вже через 2 дні.
Сергей / 28.06.2017
Заказывали большие партии гербицидов на подсолнух. Качество просто отличное , да и доставка очень порадовала и сервис в целом. Перезвонили очень быстро. И менеджер толковый. Все рассказал объяснил. Будем продолжать сотрудничать!
Спиридонов / 08.06.2017
Еще в прошлом году хотел здесь купить нурел но менеджер посоветовал взять грифорт 550 сказали дешевле и качеством не чем не уступает, и не обманули все яблони были чистые ни единого жучка или клеща. Вот заказал новую партию и снова порадовали доставка за два дня, а отправили в тот же день.
Мороз А В / 02.06.2017
Чудова компанія!Дають поради щодо кращого внесення гербіцидів.Особисто я брав на кукурудзу (порадили бакову суміш).Дякую,поле було чисте !Став вашим постійним клієнтом!
Александр / 21.05.2017
Брали гербициды,фунгициды и инсектициды на зерновые.Все сработало отлично!качество препаратов на высоте.нам понравилось.Спасибо!
Марк Андреев / 18.04.2016
Заказывал микроудобрения - остался доволен! Хороший товар, пришел в срок.
Михаил Г / 17.04.2016
Первый раз брал химию через интернет. Очень удобно. Быстро оформили и доставили партию микроудобрений. Ждем урожая, замечаний нет.
Артем Игоревич / 10.04.2016
Хорошая консультация о товаре,наличие товара,быстрая доставка.Рекомендую