Применение микроудобрений

01.08.2016

 

Огородники и фермеры всего мира, выращивающие на своём участке зерновые культуры, стараются сделать так, чтобы их урожайность была максимальной в количественном и качественном плане. В этом деле обязательным моментом является применение микроудобрений.

Что такое микроудобрения

В качестве удобрений для растений используют специальные подкормки, которые делятся на одноэлементные и комплексные. Микроудобрения часто содержат те же полезные микроэлементы, что и макроудобрения, но с большим отличием. В составе последних эти вещества могут находиться в форме, которая трудно усваивается растениями. Современное производство микроудобрений достаточно прогрессивное, поэтому изготавливаемые подкормки полностью безопасны для человека и растений, а также хорошо усваиваются в почве.

Стадии роста растений - внесение микроудобрений

Чаще всего микроэлементы продаются в отдельном виде, что позволяет регулировать дозировку, необходимую для удачного цветения растения. Ведь, как известно, микроудобрения насыщены металлами, сульфатами и прочими элементами, которые при избыточной дозировке могут нанести вред. Чтобы этого избежать, применение одноэлементной подкормки производится постепенно, подготовленными порциями в определённый период.

Действующие элементы микроудобрений

Давайте перечислим составы, которые чаще всего используются в качестве удобрений (их характеристики будут разниться в зависимости от основного действующего элемента):

  • медные;
  • молибденовые;
  • борные;
  • готовые (комплексные);
  • другие виды.

Обозначим характеристики и особенности применения каждого из них.

Медные

Медные микроудобренияПолезный вид микроудобрений, имеет в своём содержании медь, которая способствует получению хорошей урожайности в местах повышенной заболоченности или в торфянистой почве. Без Cu в таких местах ни одно растение не даст положительного урожая. Применяется в большей степени для зерновых культур, которые не смогут ужиться в почве со щелочной реакцией без медного микроудобрения. Виды таких микроподкормок получают из промышленных отходов, самые известные — сульфат меди и пиритные огарки.

  1. Медный купорос изготавливают в виде синих соляных кристаллов. С помощью него обрабатывают семена или листовые подкорми ещё до начала засева. Кристалловидное вещество легко растворяется в воде, отчего часто применяется в жидком виде.
  2. Колчедан — препарат в виде мелкого чёрного порошка. Из-за малого содержания меди менее актуален в сравнении с купоросом.

Молибденовые


Молибденовые микроудобренияУдобрения на молибденовой основе достаточно эффективные для грубых подзолистых и лесных почв. Главное преимущество — в подвижной форме вещества, которая позволяет добраться до самых корней и удобрить их. Проявляет крайнюю неэффективность в кислых почвах. Но внесение микроудобрений молибдена в кислую среду всё же возможно, если заранее обработать её известью.

Распространённые препараты:

  • порошок молибдена;
  • молибденово-кислый аммоний;
  • отходы с электроламповых производств.

Первый препарат содержит 15–17 % действующего вещества. Используется в сухом и разбавленном виде. До начала посева семечки посыпают порошком или замачивают в приготовленном растворе.

Из отходов изготавливают удобрение, которое значительно увеличивает урожайность (20–30 %). Широко распространён среди владельцев больших участков земли. Используется, как питательный элемент для зерновых или бобовых культур.

Аммоний наполовину состоит из молибдена (если точнее — 52 %). Рекомендация по дозировке: 200 г на 1 га, используется до перепахивания почвы.

Борные

Борные микроудобренияХелатные удобрения для растений. Применяются в течение всей вегетации или полного жизненного цикла многолетних культур. Особую роль играют в подкормке молодых растений, которые нуждаются в борных препаратах для активации роста.

Виды борных веществ:

  • бура и борная кислота. Приобретается для пропитки семечек перед началом посева. Активно используется как подкормка в период летнего вегетационного периода. При покупке должна выдаваться инструкция, которая позволит сделать правильную дозировку раствора для замачивания. Это микроудобрение дачникам очень нравится из-за приемлемой нормы расхода и многофункционального применения. Лён, свёкла, бобовые и корнеплоды — все могут прикармливаться этими препаратами. Содержание бора 11 и 37 %;
  • селитра с бором (на аммиачно-известковой основе). Универсальная прикормка, способствует увеличению урожайности, борется с распространёнными болезнями у растений, способствует улучшению вкуса собранных плодов;
  • борный суперфосфат. Содержание активного вещества в простом суперфосфате — 0,2 %, в двойном, соответственно, 0,4 %. Добавляется во время финальной перекопки почвы, перед самым посевом. Подкормка для картофеля, кукурузы, подсолнечника и других растений.

Комплексные удобрения

Особенности применения микроудобрений зависят от их видов, которые отличаются по содержанию основного действующего вещества. Но при этом существуют уже готовые комплексные удобрения, содержащие сразу несколько активных элементов в правильной дозировке. Готовые вещества позволяют сберечь время садоводов, которое они бы потратили на ручное приготовление препарата из маленьких дозировок.

Они отменно справляются с защитой от разного рода вредителей и заболеваний. Отличаются более качественным воздействием на растения культурного типа, повышают их урожайность.

«Мастер»

Состав и характеристика микроудобрений этого типа позволяет применять его почти на любых видах почв. Содержит элементы Cu, Zn, Fe, Mn. Используется подкормка «под лист» для орхидей и зерновых.

«Оракул»

Огородники покупают это средство для прикормки луговых трав, газонов и цветов. Содержит железо, бор, медь, цинк и другие полезные элементы. Действует, как антистрессовый препарат, способствует активному росту.

«Сизам»

Известное фермерам, как удобрение для капусты. Без этой минеральной подкормки урожайность значительно падает. «Сизам» защищает растение от распространённых заболеваний и паразитов-вредителей. В содержание входят все те же элементы, что и у «Мастера», но с добавкой бора и сахарозы. Полезные вещества позволяют образовать необходимый микроклимат в земле для удачного процветания культурных растений. Применяют микроудобрения 3 раза во время вегетационного срока: 1 раз — в качестве удобряющего вещества для семян, и два раза, как внекорневую подкормку.

«Реаком»

Самый дорогой и самый полезный препарат. Результат действия уникальный: увеличивает качество плодов, снижая содержание нитратов наполовину. Такими свойствами не обладают остальные известные микро- и макроудобрения. Качество подсолнечника, удобренного «Реаком», заметно увеличивается, и это особо заметно при изготовлении масла. Лучшее средство для подкормки свёклы или виноградников.

Чтобы понять, как выбрать микроудобрения, достаточно знать требования подготавливаемых семян или растений, и в каком виде почвы они будут выращиваться. 

ОТЗЫВЫ
Олег Гунько / 15.07.2017
Проживаю у Львівській області, тримаю великий яблуневий сад. Та в останній час через дощі не вдавалось толком обробити дерева. Все просто змивається дощем практично під нуль. А на цьому сайті знайшов супер – зволожувач чудової якості. Замовлення приїхало вже через 2 дні.
Сергей / 28.06.2017
Заказывали большие партии гербицидов на подсолнух. Качество просто отличное , да и доставка очень порадовала и сервис в целом. Перезвонили очень быстро. И менеджер толковый. Все рассказал объяснил. Будем продолжать сотрудничать!
Спиридонов / 08.06.2017
Еще в прошлом году хотел здесь купить нурел но менеджер посоветовал взять грифорт 550 сказали дешевле и качеством не чем не уступает, и не обманули все яблони были чистые ни единого жучка или клеща. Вот заказал новую партию и снова порадовали доставка за два дня, а отправили в тот же день.
Мороз А В / 02.06.2017
Чудова компанія!Дають поради щодо кращого внесення гербіцидів.Особисто я брав на кукурудзу (порадили бакову суміш).Дякую,поле було чисте !Став вашим постійним клієнтом!
Александр / 21.05.2017
Брали гербициды,фунгициды и инсектициды на зерновые.Все сработало отлично!качество препаратов на высоте.нам понравилось.Спасибо!
Марк Андреев / 18.04.2016
Заказывал микроудобрения - остался доволен! Хороший товар, пришел в срок.
Михаил Г / 17.04.2016
Первый раз брал химию через интернет. Очень удобно. Быстро оформили и доставили партию микроудобрений. Ждем урожая, замечаний нет.
Артем Игоревич / 10.04.2016
Хорошая консультация о товаре,наличие товара,быстрая доставка.Рекомендую