Обработка семян

20.07.2016

 

Грибковые поражения или бактериальные заболевания растений в виде микроспор легко закрепляются на поверхности семечек, таким образом поражая их структуру. Все эти вирусы могут длительное время сохраняться в семенах и проявиться во время посева, когда будут созданы благоприятные условия для их развития. Поэтому важным этапом сохранения здоровья будущих растений — предпосевная обработка семян методом протравления. 

Обработка посевного материала

Качество и количество урожая напрямую зависит от изначального состояния семян, которые будут применяться для посева. Даже полностью здоровые семена при попадании в почву могут быть повреждены содержащимися в ней вредными бактериями, вирусами и грибком. Поэтому очень важно, чтобы перед их использованием они были правильно подготовлены.

Протравление посевных семянВ данной статье мы рассмотрим один из самых действенных способов уменьшить вероятность заболевания у семян, а именно — протравлением.

Химическая обработка

Протравление — это химическая обработка специальными препаратами, предотвращающими появление заболеваний у растений, которые появляются в связи с находящимися на поверхности семенного материала или в почве бактериями. Эффективность протравления семян проверена как профессиональными владельцами аграрных промышленностей, так и обычными садоводами-любителями.

Препараты, которые используются в качестве обезвреживающего вещества, называются фунгициды. Их химические свойства способны ликвидировать зачатки заражения и обеспечить защиту от дальнейших повреждений, не имея при этом пагубного влияния на само растение. Правильная и своевременная химическая обработка способствует прорастанию здорового и устойчивого урожая.

Подготовка семян к протравлению

Так как после прохождения этапов химических воздействий семена будут использоваться для провеса, их качество должно оставаться в пределах определённых норм. Требования к посевному материалу перед обработкой простые, но обязательные:

  1. Отсутствие повреждений на оболочке семечки.
  2. Наличие посевных качеств: чистота, энергия прорастания, похожесть и т. д.
  3. Жизнеспособность семян.

Все эти и другие показатели пригодности материала к обработке, а значит, и к посеву, имеют свои точные численные или процентные показатели, отталкиваясь от которых, отсеивают непригодные семечки.

Химическая обработка семян делится на следующие виды:

  • сухое протравливание;
  • влажная обработка;
  • полусухое протравливание;
  • обработка с увлажнением.

Так как все они отличаются по своим свойствам и методам нанесения (распространения химиката), необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности.

  1. При сухой химической обработке происходит равномерное распределение тонкого слоя (плёнки) пылевого вещества на поверхность предпосевного материала. Используемый препарат должен находиться в порошковидной форме мелкого помола. Кроме того, вещество обязано хорошо ложиться на обрабатываемый материал (к нему должны легко прилипать используемые протравители семян). Применение специальной техники позволит удобно распространить химикат, чем упростит нанесение сухого вещества.
     
  2. При влажной (мокрой) обработке используется метод полного замачивания или сильного увлажнения семенного материала. Как правило, вымачивание происходит в растворе, эмульсии или суспензии. Обрабатываемые семена опускают в подготовленное вещество, после чего достают и поддают длительным манипуляциям морения, проветривания и сушки. Преимущество очевидное — высокая эффективность защитного слоя, а главный недостаток — необходимость завершающего высушивания, которое отнимает большую часть времени и добавляет общей трудоёмкости. Ещё один недостаток полусухой обработки и этого метода в том, что мокрое химическое протравление не защищает от заражения после посева (от микроорганизмов, которые сосредоточены в почве).
     
  3. Обработка семян химическими препаратами может быть очень эффективной, если применить полусухое протравливание. Такой метод схожий с влажной обработкой, он также заключается в нанесении на обрабатываемый материал вещества, но отличается более длительными этапами морения, проветривания и сушки. В этом случае используется раствор или суспензия (до 30 л/т). Основной недостаток — малая продуктивность при больших затратах времени. 
     
  4. Протравливание увлажнением подразумевает всё ту же химическую процедуру нанесения растворов и суспензий на поверхность предпосевного материала, но с параллельной или последующей обработкой водой (5–15 л/т). Один из самых экономных способов осуществить защиту от поражений грибковыми образованиями — с помощью протравления семян. Инструкция достаточно простая, главное — соблюдать правильное дозирование жидкости.

Техника безопасности

Правила безопасности очень простые: все сотрудники, которые будут контактировать с действующим химическим веществом, должны быть оснащены специальной одеждой. В качестве индивидуальной защиты должна быть выделена отдельная спецодежда, которая позволит предотвратить попадание препарата на кожу, в слизистые оболочки и лёгкие. Основные элементы спецодежды — сапоги и перчатки, но при работе с сухим веществом необходимо оснастить работников защитными комбинезонами из специальной плотной ткани (пыленепроницаемая поверхность — молескин).

В случае с жидкими веществами сотрудники должны иметь одежду с кислозащитной структурой. Если же такой нет, используется пылезащитный комбинезон с дополнительным плёночным фартуком.

Альтернативные виды обработки

Так как не все культурные растения переносят химические нагрузки, существуют и другие способы обработки семян:

  • прогрев;
  • калибровка;
  • протравление;
  • дражировка;
  • яровизация.

Это самые распространённые способы защитить семена от возможных болезней и снизить их вероятность поражения грибком. Используются в зависимости от вида культурного растения.

Например, протравление семян томатов повлечёт к нарушению целостности их оболочки, поэтому стоит химическое облучение исключить и воспользоваться другим способом подготовки предпосевного материала к использованию.

ОТЗЫВЫ
Олег Гунько / 15.07.2017
Проживаю у Львівській області, тримаю великий яблуневий сад. Та в останній час через дощі не вдавалось толком обробити дерева. Все просто змивається дощем практично під нуль. А на цьому сайті знайшов супер – зволожувач чудової якості. Замовлення приїхало вже через 2 дні.
Сергей / 28.06.2017
Заказывали большие партии гербицидов на подсолнух. Качество просто отличное , да и доставка очень порадовала и сервис в целом. Перезвонили очень быстро. И менеджер толковый. Все рассказал объяснил. Будем продолжать сотрудничать!
Спиридонов / 08.06.2017
Еще в прошлом году хотел здесь купить нурел но менеджер посоветовал взять грифорт 550 сказали дешевле и качеством не чем не уступает, и не обманули все яблони были чистые ни единого жучка или клеща. Вот заказал новую партию и снова порадовали доставка за два дня, а отправили в тот же день.
Мороз А В / 02.06.2017
Чудова компанія!Дають поради щодо кращого внесення гербіцидів.Особисто я брав на кукурудзу (порадили бакову суміш).Дякую,поле було чисте !Став вашим постійним клієнтом!
Александр / 21.05.2017
Брали гербициды,фунгициды и инсектициды на зерновые.Все сработало отлично!качество препаратов на высоте.нам понравилось.Спасибо!
Марк Андреев / 18.04.2016
Заказывал микроудобрения - остался доволен! Хороший товар, пришел в срок.
Михаил Г / 17.04.2016
Первый раз брал химию через интернет. Очень удобно. Быстро оформили и доставили партию микроудобрений. Ждем урожая, замечаний нет.
Артем Игоревич / 10.04.2016
Хорошая консультация о товаре,наличие товара,быстрая доставка.Рекомендую