Методы борьбы с медведкой

22.07.2017

 

Медведка — представитель мира насекомых, представляющий угрозу для сельскохозяйственной продукции. Насекомое взяло внешние особенности кузнечика и рака. Брюшко внушительных размеров и панцирь головогруди — основные части тела вредителя, имеющие коричневый, бурый и оливковый оттенок. Личинка — мини-прототип взрослого представителя, без крыльев. Благодаря природным данным рытье подземных ходов становится для них обычным делом. Для многих фермеров, которые лично столкнулись с вредителем, весьма актуальна борьба с медведкой. Мероприятия по профилактике и истреблению проводят с целью спасения урожая.

Народные методы борьбы с медведкой

Самыми надёжными и эффективными считаются химические способы борьбы с медведкой. Противники спецсредств синтетического состава отдают предпочтение народным методам, ведь они отличаются простотой, экологичностью и доступностью. При выборе той или иной техники обязательно следует учитывать почвенные и климатические условия местности. Чтобы увидеть положительный результат от проведённых мероприятий, необходимо комплексно подойти к решению проблемы. Опытные огородники используют сразу несколько народных методов борьбы с медведкой. Велики шансы спасения урожая у тех, кто использует самые различные техники в поисках наиболее действенной.

Все народные методы борьбы с гусеницами медведки разработаны с учётом поведения и вкусовых пристрастий насекомого. Вредитель бессилен перед:

  • запахами керосина;
  • избыточным количеством воды на участке;
  • ароматом хризантем и бархатцев.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что при затоплении почвы и соседней близости «ненавистных» растений медведка перестанет наносить вред овощам. Природный отпугиватель безопасен для культурных растений, что очень важно. Также существуют ультразвуковые системы, которые помогают избавиться от прожорливых жителей огорода.

Механически приёмы для борьбы с медведкой

О том, как травить медведку народными способами, уже сказано немало. Разберёмся с механическими приёмами, которые абсолютно не требуют материальных вложений. Не столкнуться лицом к лицу с вредителем удаётся огородникам, которые осуществили глубокую перекопку почвы поздней осенью и ранней весной. Мероприятию характерен разрушительный характер, ведь оно не даёт медведкам шанса на существование. Результаты перекопки:

  • разрушенные гнёзда и подземные ходы;
  • проблематичное перемещение;
  • сложности с питанием.

Без этого мероприятия использование других методов, как правило, не приносит успеха. Целесообразно проводить рыхление при вегетационном периоде культурного растения, чтобы избавиться от медведки.

Разновидности ловушек для медведок

Не знаете, как уберечь рассаду от медведки? Создайте ловушки, учитывая предпочтения вредителя. Хитрое «устройство» обречёт насекомое на гибель. Существуют следующие виды ловушек:

  1. Навозные. Медведки обожают сырьё, из которого создают ловушки. С целью истребления вредителя огородники роют ямки. Квадратные лунки, как правило, имеют размер 50x50. Ямы специально заполняют навозом, чтобы привлечь медведку. В них насекомое отлично чувствует себя в зимний период. Как только на улице устоится отрицательная температура, осуществляют раскопку ям и разбрасывание навоза. Малоподвижные медведки в состоянии анабиоза быстро погибают на морозе.
  2. Теневые. Весной медведки не прочь погреться в тёплых местах. Опытные огородники предоставляют им такую возможность. Для этого берут тёмные полотна и раскладывают их в освещённых местах вместе с приманкой. Материал быстро нагревается, что привлекает вредителя, как и пища. Ловушки ежедневно проверяют и уничтожают насекомых.
  3. Пивные. Медведки любят побаловать себя алкогольными напитками, как ни странно. Для создания «алкогольной» ловушки берут стеклянную бутылку напитка и размещают её под землёй так, чтобы выглядывало горлышко. Сосуд должен быть заполнен только на треть и наполовину прикрыт доской.

К эффективным мерам борьбы с медведкой также принадлежат отравленные приманки. Их организацией занимаются в весенний период, пока не появились всходы культур. С целью привлечения используют пшеничные, кукурузные и ячменные зёрна, посыпая их адреналином. Оптимальная дозировка — 50 г порошка на 1 кг сырья.

Преграды — ещё один инструмент для защиты от медведки. Насекомые весьма медлительны и ленивы, они не могут преодолевать такие препятствия на своём пути, как капроновая сетка либо двухлитровая бутылка из пластика. С целью защиты рассады формируют барьер из вышеупомянутых предметов. Также можно использовать специальные резиновые трубочки или старые капроновые чулки. Последние одевают на корневую систему культурных растений, чтобы вредитель не нанёс весомого ущерба.

Особенности применения химических средств для борьбы с медведкой

Использование народных и механических техник не всегда даёт положительный стойкий результат, после чего насекомое продолжает промыслы. В таких случаях целесообразно купить химическое средство от медведки. Отрава эффективна, но требует соблюдения мер предосторожности. Продавцы спецсредств, при ответе на вопрос «как избавиться от медведки», часто упоминают препараты «Гром» и «Феноксин». Они представляют собой отравленные гранулы, которые приходятся по вкусу вредителям. В инструкции по применению препаратов прописаны следующие этапы действий:

  1. Формирование ям для гранул в местах, где «орудует» медведка.
  2. Закладка препарата в лунки и подземные ходы (3-4 шт.).
  3. Присыпка гранул землёй во избежание отравления домашних животных и птиц.

В борьбе с прожорливым насекомым также помогают такие препараты, как «Гризли», «Актара 25 WG», «Рембек», «Медветокс», «Престиж 290 FS», «Медвегон».

Инсектицидами следует обрабатывать корневую систему рассады непосредственно перед высадкой. 

ОТЗЫВЫ
Олег Гунько / 15.07.2017
Проживаю у Львівській області, тримаю великий яблуневий сад. Та в останній час через дощі не вдавалось толком обробити дерева. Все просто змивається дощем практично під нуль. А на цьому сайті знайшов супер – зволожувач чудової якості. Замовлення приїхало вже через 2 дні.
Сергей / 28.06.2017
Заказывали большие партии гербицидов на подсолнух. Качество просто отличное , да и доставка очень порадовала и сервис в целом. Перезвонили очень быстро. И менеджер толковый. Все рассказал объяснил. Будем продолжать сотрудничать!
Спиридонов / 08.06.2017
Еще в прошлом году хотел здесь купить нурел но менеджер посоветовал взять грифорт 550 сказали дешевле и качеством не чем не уступает, и не обманули все яблони были чистые ни единого жучка или клеща. Вот заказал новую партию и снова порадовали доставка за два дня, а отправили в тот же день.
Мороз А В / 02.06.2017
Чудова компанія!Дають поради щодо кращого внесення гербіцидів.Особисто я брав на кукурудзу (порадили бакову суміш).Дякую,поле було чисте !Став вашим постійним клієнтом!
Александр / 21.05.2017
Брали гербициды,фунгициды и инсектициды на зерновые.Все сработало отлично!качество препаратов на высоте.нам понравилось.Спасибо!
Марк Андреев / 18.04.2016
Заказывал микроудобрения - остался доволен! Хороший товар, пришел в срок.
Михаил Г / 17.04.2016
Первый раз брал химию через интернет. Очень удобно. Быстро оформили и доставили партию микроудобрений. Ждем урожая, замечаний нет.
Артем Игоревич / 10.04.2016
Хорошая консультация о товаре,наличие товара,быстрая доставка.Рекомендую