Борьба с колорадским жуком

22.07.2017

 

Профилактика и истребление колорадского жука на домашнем огороде

Колорадский жук — уникальное насекомое, которое может преодолеть до 50 км в день при ветреной погоде. Передвигается вредитель с целью поиска наживы и постоянного комфортного пристанища. Если насекомое обустроится на вашем огороде, вы будете вынуждены думать о том, как избавиться от колорадского жука навсегда. Новый житель нанесёт катастрофический ущерб хозяйству. Он «лакомится» овощами разных сортов, преимущественно поражая лиственную часть. Перед рассмотрением перечня эффективных препаратов для борьбы с колорадским жуком, поближе познакомимся с самим насекомым, чтобы знать «врага в лицо».

Особенности жизненного цикла колорадского жука

Вредители не отличаются медлительностью. При поисках наживы взрослые жуки с лёгкостью самостоятельно преодолеют 8 км без попутного ветра. Зимний период они зарываются глубоко под землю, чтобы не ощущать сильных морозов. Некоторые представители могут пребывать в таком состоянии около 2-3 лет. Большинство жуков выбирается на поверхность с наступлением весны, когда температура воздуха не падает ниже отметки в +15 градусов. Сначала они жадно поедают листья сорняков, после чего возвращаются на ранее освоенные территории с томатами, картофелем и баклажанами. На поверхности культурных растений самки откладывают яйца по 10-30 штук, из которых появляется на свет новое поколение. Они быстро становятся взрослыми представителями и отличаются отличным аппетитом и плодовитостью. Личинка за месяц съедает около 1 грамма листьев, жук — от 4 г.

Разновидности мероприятий против колорадского жука

Те, кто смирился с появлением нового жителя, наблюдают полную гибель урожая. На сегодняшний день существуют самые различные способы борьбы с колорадским жуком, однако самыми действенными их них считаются химические. Для предупреждения появления вредителя следует провести профилактические мероприятия. Противники химических средств отдают предпочтение только биологическим средствам от колорадского жука, которые, как правило, менее эффективны.

Любому огороднику никак не обойтись без комплексной профилактики. Отрава — проверенное средство, но и агротехнические мероприятия играют не последнюю роль. Важно правильно вести огородное хозяйство, не выращивая одну и ту же культуру в течение 2 лет. Картофель и другие желанные овощи для вредителя опытные фермеры садят не чаще 1 раза в 5 лет и тщательно подготавливают почву к посевному материалу.

Борьба с колорадским жуком — это, прежде всего, корректная обработка участка. Рекомендации по подготовке почвы:

  1. Составление многообразного севооборота.
  2. Полив после сбора урожая с целью возникновения входов сорных растений и их устранения.
  3. Внесение органических и минеральных удобрений.
  4. Перекопка почвы лопатой со штыком длиной не менее 25 см.
  5. Повторная профилактика от сорняков в период вегетации культур.

Химические средства борьбы с колорадским жуком

Это иновационный способ борьбы с колорадским дуком который появился не так давно, до этого люди разрабатывали и использовали народные методы предупреждения/истребления вредителя. В их основе лежат наблюдения за жизненным циклом и предпочтениям насекомых. Опудривание — самый популярный народный метод. В качестве активного средства используют следующие безвредные ингредиенты натурального происхождения:

  • золу;
  • кукурузную муку;
  • гипс;
  • цемент.

Уже после первого опудривания золой погибают и взрослые жуки, и личинки. Перед подготовкой следует закупить «яд» (основу-материал) с расчётом 10 кг на 100 кв. м. Для получения максимального эффекта «пудрить» следует не только лиственную часть растений, но и промежутки между кустами.

Народные яды против колорадского жука

Для борьбы с колорадским жуком также можно подготовить «натуральный» яд, используя следующие ингредиенты:

  • грецкий орех;
  • чеснок;
  • тополь;
  • чистотел;
  • одуванчик;
  • горькую полынь;
  • табак;
  • ботву помидора.

Не осталось сил на обработку и борьбу с вредителем? Купите ультразвуковой отпугиватель колорадского жука. Он предупредит нашествие насекомых, сделав их существование на вашем огороде невыносимым. Химия от колорадского жука также позволит забыть о проблеме, однако использовать спецсредства следует с большой осторожностью, учитывая рекомендации производителя. Выбирайте только те яды, инструкция которых содержит чёткую исчерпывающую информацию о применении. Как правило, обработку проводят либо ранним утром, либо в вечернее время, чтобы избежать испарений.

Самые действенные химические средства от колорадского жука:

  •   «Сэмпай»;
  •   «Актара»;
  •   «Корадо»;
  •   «Сонет»;
  •   «Банкол» и т. д.

Никогда не превышайте дозировку, ведь избыток ядов сосредоточится в почве и культурных растениях. При правильном применении химические вещества не опасны для человека.

ОТЗЫВЫ
Олег Гунько / 15.07.2017
Проживаю у Львівській області, тримаю великий яблуневий сад. Та в останній час через дощі не вдавалось толком обробити дерева. Все просто змивається дощем практично під нуль. А на цьому сайті знайшов супер – зволожувач чудової якості. Замовлення приїхало вже через 2 дні.
Сергей / 28.06.2017
Заказывали большие партии гербицидов на подсолнух. Качество просто отличное , да и доставка очень порадовала и сервис в целом. Перезвонили очень быстро. И менеджер толковый. Все рассказал объяснил. Будем продолжать сотрудничать!
Спиридонов / 08.06.2017
Еще в прошлом году хотел здесь купить нурел но менеджер посоветовал взять грифорт 550 сказали дешевле и качеством не чем не уступает, и не обманули все яблони были чистые ни единого жучка или клеща. Вот заказал новую партию и снова порадовали доставка за два дня, а отправили в тот же день.
Мороз А В / 02.06.2017
Чудова компанія!Дають поради щодо кращого внесення гербіцидів.Особисто я брав на кукурудзу (порадили бакову суміш).Дякую,поле було чисте !Став вашим постійним клієнтом!
Александр / 21.05.2017
Брали гербициды,фунгициды и инсектициды на зерновые.Все сработало отлично!качество препаратов на высоте.нам понравилось.Спасибо!
Марк Андреев / 18.04.2016
Заказывал микроудобрения - остался доволен! Хороший товар, пришел в срок.
Михаил Г / 17.04.2016
Первый раз брал химию через интернет. Очень удобно. Быстро оформили и доставили партию микроудобрений. Ждем урожая, замечаний нет.
Артем Игоревич / 10.04.2016
Хорошая консультация о товаре,наличие товара,быстрая доставка.Рекомендую